Akzeptanz von psychiatrischen und somatischen Patientenverfügungen: ein Vergleich unter psychiatrischen Patienten und Fachpersonen - Hotzy, Florian; Cattapan, Katja; Orosz, Ariane; Dietrich, Bianca; Steinegger, Brigitt; Jaeger, Matthias; Theodoridou, Anastasia; Bridler, René (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Untersuchung der Haltung gegenüber somatischen und psychiatrischen Patientenverfügungen (PPV) in der deutschsprachigen Schweiz.Methodik Fragebogenerhebung bei Psychiatriepatienten, Psychiatern, Psychologen, Pflegefachpersonen und Peers anhand von drei Fallbeispielen.Ergebnisse Die Haltung gegenüber Patientenverfügungen war insgesamt positiv. Verglichen mit Professionellen (79–100 %) fand die somatische Patientenverfügung (Tumorerkrankung) bei signifikant weniger Patienten (46 %) volle Zustimmung. Bei den beiden PPV (Anorexie und Manie) fanden sich keine signifikanten Gruppenunterschiede, jedoch waren Patienten (58 % und 84 %) leicht zustimmender verglichen mit Professionellen (31–50 % und 62–70 %).Schlussfolgerung Bei breiter Akzeptanz der PPV scheint die Entwicklung von Interventionen angebracht, um dieses Instrument im klinischen Alltag stärker zu integrieren und zu nutzen.
Keywords: Psychiatrie; Patientenverfügung; Urteilsfähigkeit; Recovery; Zwang