Phonologische Prozesse in der deutschen Sprache türkisch-deutsch bilingualer Kinder - Fox-Boyer, Annette; Fricke, Silke; Albrecht, Katharina Margareta (Sprache · Stimme · Gehör, 2020)
Hintergrund Kenntnisse über den typischen Ausspracheerwerb sind notwendig, um Aussprachestörungen identifizieren zu können. Hierbei spielt die phonologische Prozessanalyse eine wichtige Rolle. Informationen zum Ausspracheerwerb bilingualer Kinder sind bislang rar, sodass eine Diagnosestellung erschwert ist.Methode Mit Hilfe eines Bilderbenenntests wurden die phonologischen Prozesse im Deutschen von 84 türkisch-deutsch bilingualen Kindern im Alter von 3;0–5;5 Jahren untersucht. Ergebnis Bis auf wenige Ausnahmen (z. B. Vokalfehler) wurden nur phonologische Prozesse im Deutschen beobachtet, die denen monolingualer Kinder entsprechen. Diese wurden meist später als von monolingualen Kindern überwunden. Simultan und sukzessiv bilingual aufwachsende Kinder unterschieden sich hier kaum.Diskussion Die Ergebnisse bestätigen bisherige Pilotstudien zum türkisch-deutschen Phonologieerwerb und können zur Orientierung in der sprachtherapeutischen Aussprachediagnostik herangezogen werden.
Keywords: Phonologische Prozesse; Bilingualität; türkisch-deutsch; Ausspracheentwicklung