Chemotherapie beim kaninen Hämangiosarkom der Milz - Betz, Daniela Simon (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Treggiari E, Borrego JF, Gramer I et al. Retrospective comparison of first-line adjuvant anthracycline vs metronomic-based chemotherapy protocols in the treatment of stage I and stage II canine splenic hemangiosarcoma. Vet Comp Oncol 2019; 1–9Das kanine Hämangiosarkom der Milz ist eine maligne Neoplasie, bei der nach alleiniger Splenektomie die mediane Überlebenszeit etwa 3 Monate beträgt und die 1-Jahres-Überlebensrate unter 10 % liegt. Daher kommt vielfach eine adjuvante Chemotherapie zum Einsatz. Unklar ist bisher, wie sich verschiedene Behandlungsprotokolle in der Wirksamkeit unterscheiden. Ziel dieser Studie war daher, die Effektivität dreier Chemotherapieprotokolle bei Hunden mit einem Milzhämangiosarkom zu vergleichen.