Lösungsmöglichkeiten nach fehlgeschlagenen Osteosynthesen am Fuß - Marx, Christine; Kamin, Konrad; Rammelt, Stefan (OP-Journal, 2020)
Fehlgeschlagene Osteosynthesen am Fuß mit Gelenkstufen, Achsabweichungen, verzögertem knöchernen Durchbau und posttraumatischer Knochennekrose gehen für den betroffenen Patienten mit schmerzhaften Funktionseinschränkungen einher. Bei kritischer Analyse und möglichst frühzeitiger operativer Korrektur können in vielen Fällen die jeweils betroffenen Gelenke erhalten werden. Sind Gelenk erhaltende Korrekturen aufgrund des lokalen Weichteilbefundes, bereits eingetretener Sekundärschäden im Sinne einer posttraumatischen Arthrose, Infekt, schlechter Knochenqualität oder fehlender Patientencompliance nicht möglich, kommt die Korrekturarthrodese als Therapieoption infrage. Diese führt im Erfolgsfalle zu einer Korrektur der Fehlstellung, Stabilisierung und Schmerzlinderung, ist aber abhängig vom betroffenen Gelenk auch immer mit einer relevanten Funktionseinschränkung verbunden.
Keywords: Fehlstellung; Fuß; Gelenk; Osteotomie; Arthrodese