Use of Taxanes in Metastatic HER2-negative Breast Cancer – a Status Report - Gluz, Oleg; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Marmé, Frederik; Thill, Marc (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2020)
The most important goal of treatment of patients with metastatic breast cancer is maintenance or even improvement of quality of life. In this setting, chemotherapy should be used with as much restraint as possible. If palliative chemotherapy is indicated, the taxane drug class is an established treatment option. The updated guidelines of the Gynaecological Oncology Working Group (AGO), Breast Committee, of the German Society for Gynaecology and Obstetrics (DGGG) and the German Cancer Society e. V. (DKG) provide recommendations with the greatest possible evidence on which of the licensed taxanes can be used in which treatment situation in the metastatic setting.Das wichtigste Therapieziel bei der Behandlung von Patientinnen mit metastasiertem Mammakarzinom ist die Erhaltung oder gar Verbesserung der Lebensqualität. Vor diesem Hintergrund sollte die Indikation zur Chemotherapie möglichst zurückhaltend gestellt werden. Falls die Indikation zur palliativen Chemotherapie besteht, ist die Wirkstoffklasse der Taxane als Therapieoption etabliert. Die aktualisierten Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie (AGO), Kommission Mamma, der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) und der Deutschen Krebsgesellschaft e. V. (DKG) geben Empfehlungen, in welcher Therapiesituation welches der zugelassenen Taxane im metastasierten Setting mit höchstmöglicher Evidenz eingesetzt werden kann.
Keywords: breast cancer; metastatic; chemotherapy; taxanes