Perspektiven der orthopädischen Schmerztherapie - Casser, Hans-Raimund (Arthritis und Rheuma, 2020)
Muskuloskelettale Schmerzen dominieren chronische Beschwerdebilder. Sie stellen damit auch eine große Herausforderung für den Orthopäden und Unfallchirurgen dar. Dabei steht der Rückenschmerz im Vordergrund. Allein die Problematik der Definition und Differenzialdiagnostik des Rückenschmerzes verlangt eine hohe Kompetenz des Behandlers. Interdisziplinäre multimodale Schmerztherapie und multimodale Komplexbehandlungen sind evidenzbasierte Behandlungsformen chronischer muskuloskelettaler Schmerzen und Funktionsstörungen und werden zunehmend erfolgreich in orthopädisch-unfallchirurgischen Kliniken eingesetzt.Musculoskeletal pain dominates pain diseases. This means a major challenge for orthopedic and trauma surgeons. The problem of definition and differential diagnosis of back pain alone demands a high competence of the practitioner. Interdisciplinary multimodal pain programs and multimodal complex treatments are evidence-based forms of treatment for chronic musculoskeletal pain and functional disorders they should be performed in all orthopedic trauma surgery clinics with non-operative departments.
Keywords: Interdisziplinäre multimodale Diagnostik und Therapie; muskuloskelettale Beschwerden; Rückenschmerzen