Die Rolle der Hoffnungslosigkeit bei Suizidgedanken (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die kognitive Selbstmordtheorie postuliert, dass Hoffnungslosigkeit eine wesentliche Voraussetzung für Suizidgedanken bei Patienten mit depressiver Störung ist. Die Erklärungskraft und der prädiktive Wert der Hoffnungslosigkeit für Suizidgedanken sind jedoch noch unklar. Nach den Ergebnissen der vorliegenden Arbeit ist Hoffnungslosigkeit vermutlich vor allem deswegen ein treibender Faktor für Suizidgedanken bei depressiven Patienten, weil sie mit depressiven Symptomen einhergeht. Die Forscher stellten fest, dass die Schwere depressiver Symptome Suizidgedanken genauer vorhersagen kann als Hoffnungslosigkeit.