Huntington-Krankheit und Chorea minor - Falkenburger, Björn (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die Huntington-Krankheit war ein wichtiges Beispiel, an dem die Problematik prädiktiver genetischer Testung diskutiert wurde. Ebenso wie andere Bewegungsstörungen schließt sie nichtmotorische Symptome und eine Prodromalphase ein. Als rasch progrediente monogenetische Erkrankung ist sie eine wichtige Modellerkrankung zur Erforschung neurodegenerativer Pathomechanismen und eine der ersten Bewegungsstörungen, für die kausale Therapien greifbar nahe scheinen.
Keywords: Huntington; Neurodegeneration; Hyperkinese; Streptokokken