Einfluss von Haltungsfehlern auf den Sauerstoffhaushalt in Standardaquarien - Mieske, Paul; Hetz, Stefan K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Gegenstand und Ziel Zur Überprüfung der Eignung von Standardaquarien zur dauerhaften Haltung von Zierfischen wurden in einer Gruppe von Standardaquarien mit 54 Litern Inhalt der Sauerstoffverbrauch und -eintrag gemessen.Material und Methoden Die Einwirkungen simulierter definierter Störungen (Anfängerfehler wie übermäßige Futtergabe, mangelnde Filterreinigung, unterschiedliche Oberflächenbewegung, Bedeckung der Wasseroberfläche mit Pflanzen) auf den Sauerstoffverbrauch im Aquarium wurden im stark mit Fischen besetzten Aquarium und im vereinfachten Modellaquarium quantitativ ermittelt.Ergebnisse Den größten Sauerstoffverbrauch zeigten neben dem im Versuch nicht quantifizierbaren Verbrauch der Einrichtung (Bodengrund, Wasserpflanzen, Bakterien, reduzierte Substanzen) der Stoffwechsel der Fische, der mit der Futterdosis stark anstieg, sowie in geringem Maße der oxidative Umbau von Stickstoff in Form von Ammonium zu Nitrat. Der Sauerstoffeintrag wurde maßgeblich durch die Bedeckung der Wasseroberfläche und die Wasserbewegung beeinflusst.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Die Ergebnisse erlauben erstmals quantitative Voraussagen zur Interaktion von Fischbesatz und Sauerstoffhaushalt in eingerichteten handelsüblichen Standardaquarien. Selbst unter den im Versuch eingestellten Bedingungen (erhöhter Besatz, mangelnde Filterhygiene, übermäßige Futtergabe) erwiesen sich alle Aquarien als geeignet für die dauerhafte Haltung von Zierfischen. Es ist jedoch darauf zu achten, dass die Wasseroberfläche frei von Bedeckung und ständig gut bewegt ist. Bei der Fütterung sollte das Futter eher in mehreren kleinen Portionen als in großen Portionen gegeben werden.
Keywords: Zierfische; Sauerstoffversorgung; Fütterung; kritischer Sauerstoffpartialdruck; Aquarium