Uveitis-Masquerade-Syndrome: Leitsymptome und Krankheitsbilder - Biewald, Eva; Rating, Philipp; Bechrakis, Nikolaos E.; Lommatzsch, Albrecht Peter (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Als Uveitis-Masquerade-Syndrom (UMS) werden eine Reihe von malignen oder benignen Erkrankungen bezeichnet, die entzündliche Zustände nachahmen, ohne dabei zur Gruppe der Uveitiden zu gehören. Die korrekte Diagnosestellung lässt sich oftmals trotz ausführlicher ophthalmologischer und allgemeiner Anamnese mit Ausschöpfung aller bildgebenden Modalitäten, klinischen Untersuchungsverfahren und interdisziplinärer Zusammenarbeit nur schwer erarbeiten. Bei rezidivierenden Entzündungen sollte zwingend an ein UMS gedacht werden, da jede Verzögerung des Nachweises der zugrunde liegenden Erkrankung und des Einleitens einer adäquaten Therapie mit dem Risiko einer systemischen Ausbreitung und konsekutiven Verschlechterung der Prognose einhergehen kann. Oftmals bleibt daher im Verlauf nach Ausschöpfung aller konservativen Möglichkeiten nur die Diagnosesicherung über eine intraokulare Biopsie. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit den Leitsymptomen, Differenzialdiagnosen und Krankheitsbildern des UMS.
Keywords: Masquerade-Syndrom; chorioretinale Biopsie; primäres vitreoretinales Lymphom