Den Belastungen des Schulranzens mit gezielter Anspannung entgegenwirken - Kirchberger, Joris; Eichmann, Björn; Erhardt, Tobias (manuelletherapie, 2020)
Immer mehr Kinder leiden an Rückenschmerzen, in der Altersklasse von 11–17 Jahren sogar mehr als jedes 4. Kind. Als Ursache wird unter anderem der Schulranzen angenommen.Diese randomisierte, kontrollierte Studie mit 59 Kindern untersuchte, ob sich die Schmerzen durch ein Rückentraining reduzieren lassen. Die beiden Interventionsgruppen führten ein- bzw. zweimal pro Woche ein Rückentraining durch, die 3. Gruppe diente als Kontrollgruppe. Es zeigte sich kein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Gewicht des Schulranzens und dem Auftreten von Rückenschmerzen. Die Interventionsgruppen verbesserten im Vergleich zur Kontrollgruppe jedoch signifikant ihre Koordination.Die Studienergebnisse liefern Denkanstöße für die Gesundheitspädagogik an Grundschulen.
Keywords: Schulranzen; Rückenschmerzen; Kinder; Training