Behandlung pädiatrischer Patientinnen und Patienten in der Partikeltherapie - Rupprecht, David; Humhal, Stefanie (Radiopraxis, 2021)
Die Partikeltherapie, vor allem die Protonentherapie, ermöglicht es pädiatrische Patientinnen und Patienten hinsichtlich einer Dosisminimierung des gesunden Gewebes optimal zu behandeln. Das oberste Ziel hierbei ist es, neurokognitive und endokrine Funktionseinschränkungen zu reduzieren und Langzeitfolgen wie Sekundärkarzinome bei gleichzeitiger optimaler Dosisapplikation im zu bestrahlenden Gebiet zu vermeiden.
Keywords: Strahlentherapie; Partikeltherapie; Pädiatrie; MedAustron