Untersuchung von Aktivierungsmustern posturaler Muskulatur durch Fazilitation über die Hände „Hands Induced Posture“ (HIP) mittels O-EMG- Teil 1: Prüfung der Reliabilitätswerte der Versuchsanordnung - Best, Stefanie; Anders, Christoph; Best, Norman (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Hintergrund Für die Fazilitation der Rumpfmuskulatur über die Hände (engl.: hands induced posture, HIP) liegt noch kein Wirkungsnachweis vor. Dieser soll nun erbracht werden. Zuvor sind Untersuchungen zur Reliabilität notwendig.Methoden Mittels Oberflächen-Elektromyografie (O-EMG) wurden 15 Muskelpaare auf ihre Aktivierung bei gesunden Erwachsenen geprüft. Initial erfolgte die Berechnung der Intraklassenkorrelationskoeffizienten für Ausgangsstellung und Übphase.Ergebnisse 2 Muskeln zeigen für die Ausgangsstellung keine akzeptablen ICC-Werte. Für alle anderen konnten beachtliche bzw. fast vollkommene Wiederholbarkeit nachgewiesen werden. Alle OEMG-Ableitungen während der Übphase zeigten Korrelationswerte > 0,6, die meisten >0,8.Diskussion Die OEMG-Ableitung im Rahmen der „HIP“ eignet sich für den Wirkungsnachweis, ähnlich wie bei anderen OEMG-Untersuchungen. Die Ableitung in der Ausgangsstellung zeigte sich für 2 Muskeln nur eingeschränkt wiederholbar. Möglicherweise ist die Diskrepanz durch einen Fazilitations- oder Ermüdungsvorgang während der Messung oder eine inkonstante Beanspruchung dieser Muskeln beim Stehen zu erklären.Schlussfolgerung Weitere Untersuchungen zur klinischen Anwendung können mittels OEMG erfolgen.
Keywords: Krankengymnastik; Oberflächen-EMG; Posturale Stabilisation