Kaiserschnittgeburt am Termin: Steigt bei spätem Abnabeln der Blutverlust? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Reife Neugeborene profitieren hinsichtlich des kurzfristigen Hämoglobinspiegels, des mittelfristigen Eisenhaushalts sowie unter entwicklungsneurologischen Aspekten von einem verzögerten Abnabeln. Angesichts dessen empfiehlt das American College of Obstetricians und Gynecologists, bis zum Durchtrennen der Nabelschnur 30–60 Sekunden verstreichen zu lassen. Gefährdet dieses Vorgehen die Sicherheit der Mütter bei einer Sectioentbindung?