Intervallfasten führt in der Altersgruppe „45-plus“ zu einer Abnahme von Körpergewicht und Bauchumfang - Kampet, Christel; Günzel, Simone; Hanstein, Gabriele; Dimroth, Karoline; Daase, Fleur; Schaepers-Feese, Gabriele; Hopfenmüller, Werner; Dippel, Franz-Werner (Ernährung & Medizin, 2020)
Esspausen von mindestens 16 Stunden täglich führten bei 45- bis 78-jährigen Teilnehmer*innen1 einer Pilotstudie unter Real-Life-Bedingungen über 4 Wochen zu einer Abnahme von Gewicht und Bauchumfang. Dies konnte in einem Vorher-Nachher-Vergleich an 74 Probanden (54 Frauen, 20 Männer, mittleres Alter 64,3 Jahre) gezeigt werden. Die Hälfte aller Teilnehmer nahm zwischen 1,5 und 6 kg ab. Die mediane Gewichtsabnahme betrug bei den Frauen 1,4 kg und bei den Männern 1,9 kg. Die mediane Reduktion des Bauchumfangs betrug 2 cm bei den Frauen und 2,3 cm bei den Männern. Bei 42 Frauen (78 %) und bei 15 Männern (75 %) lag die Abnahme des Bauchumfangs zwischen 1 und 8 cm.