Bekämpfung des Porzinen Reproduktiven und Respiratorischen Syndroms in Sachsen und Thüringen - Rettenberger, Karina; Vergara, Helga; Eger, Sabine; Schwödiauer, Philipp; Reiner, Gerald; Donat, Karsten (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Gegenstand und Ziel Die Studie soll den Fortschritt der freiwilligen Sanierungsprogramme bezüglich des Porzinen Reproduktiven und Respiratorischen Syndroms (PRRS) in Thüringen und Sachsen zeigen und die Bedeutung der Abklärungsuntersuchungen im Fall von positiven Befunden in unverdächtigen Betrieben herausstellen.Material und Methoden Zur Darstellung des Sanierungsfortschritts wurden die Befunde der Jahre 2011–2018 sowie Daten zur Sanierung, der Betriebsform und -größe und zum Einsatz einer PRRS-Impfung zusammengestellt. Jedem Betrieb wurde für jedes untersuchte Jahr ein Antikörper- und ein PCR-Status zugeordnet. Neben einer Entwicklung der Befunde über die Jahre wurden die Beziehungen zwischen den Status und der Herdengröße bzw. dem Einsatz der PRRS-Impfung untersucht. Die Bedeutung der Abklärungsuntersuchungen wird anhand von Befunden der Betriebe in den Jahren nach der Sanierung gezeigt.Ergebnisse In Sachsen wurde die Infektion mit dem Virus des Porzinen Reproduktiven und Respiratorischen Syndroms (PRRSV) meist durch einen Bestandsaustausch saniert. In Thüringen erfolgte häufig eine Sanierung bei laufender Produktion. In beiden Bundesländern war im untersuchten Zeitraum eine signifikante Reduktion der positiven Antikörper- und PCR-Befunde festzustellen. In Betrieben mit Einsatz einer PRRS-Impfung gab es mehr Antikörper- und PCR-Nachweise. In den Jahren nach der Sanierung traten in einzelnen PRRSV-unverdächtigen Betrieben positive PRRSV-Antikörper-Befunde auf, die sich nach Abklärungsuntersuchungen als falsch positiv erwiesen.Schlussfolgerungen Der Anteil PRRSV-positiver Bestände in einer Region mit geringer Schweinedichte lässt sich durch freiwillige Bekämpfungsprogramme senken, das Sanierungsverfahren spielt dabei eine untergeordnete Rolle. Der Einsatz einer Impfung gegen PRRS sollte gegen andere Bekämpfungsmaßnahmen abgewogen werden. Bei positiven Befunden in unverdächtigen Betrieben sollte eine Abklärungsuntersuchung durchgeführt werden, damit ein möglicher PRRS-Einbruch ausgeschlossen werden und der Betrieb seinen Status behalten kann.Klinische Relevanz Die freiwillige PRRS-Sanierung auf Bestandsebene und der Erhalt des Status „PRRSV-unverdächtiger Bestand“ ist möglich, auch wenn einzelne Betriebe der Region nicht an dem Sanierungsprogramm teilnehmen.
Keywords: Monitoring; Sanierung; PRRS-Impfung; Abklärungsuntersuchung