Neue Arzneimittel für Kleintiere 2019 - Emmerich, Ilka Ute (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Im Jahr 2019 kamen für Kleintiere 2 neue Wirkstoffe auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt: das nicht steroidale, nicht die Cyclooxygenase hemmende Antiphlogistikum Grapiprant (Galliprant®) aus der Piprant-Klasse und das Diagnostikum für Kornealdefekte Fluorescein (Ophtorescein®), ein Xanthenfarbstoff. Ein Wirkstoff erhielt eine Tierartenerweiterung. So wurde das Antidiabetikum Protamin-Zink-Insulin humanen Ursprungs (ProZinc®) auch für Hunde zugelassen. Außerdem kamen eine neue Wirkstoffkombination (Fluralaner + Moxidectin), 5 Wirkstoffe (Acepromazin, Chloramphenicol, Dexamethason, Metronidazol, Torasemid) in einer neuen Darreichungsform, ein Wirkstoff (Lidocain) in einer neuen Anwendungsart und ein Wirkstoff (Apomorphin) in einer neuen Primärverpackung mit verlängerter Anbruchstabilität für Kleintiere auf den Markt.
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; Grapiprant; Fluorescein; Insulin; Hunde; Katzen