Erfolgreiche Lebensstiländerung für schwer adipöse Patienten - Eine kontrollierte Studie zur Evaluation eines Patientenschulungsprogramms - Hanssen, Ruth; Kohlenbach, Lukas; Albus, Kerstin; Edwin Thanarajah, Sharmili; Cornely, Oliver Andreas; Tittgemeyer, Marc; Faust, Michael (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Hintergrund Trotz der stetig zunehmenden Adipositasepidemie ist das konservative Therapieangebot für schwerstadipöse Patienten begrenzt, sodass die Poliklinik für Endokrinologie der Uniklinik Köln gemäß den Gemeinsamen Empfehlungen der Ersatzkassen das interdisziplinäre Patientenschulungsprogramm „Change your Life!“ (CyL) für eine langfristige Lebensstiländerung und Gewichtsreduktion entworfen hat. Ziel der vorliegenden Studie waren die Evaluation des Schulungsprogramms sowie sein Wirksamkeitsnachweis.Methode Der Wirksamkeitsnachweis erfolgte wie von den Gemeinsamen Empfehlungen vorgesehen mittels Prä-post-Interventionsvergleich. Dabei führte die CyL-Gruppe eine 6-monatige Gewichtsreduktionsphase mit anschließender 6-monatiger Gewichtsstabilisierungsphase durch. Zudem wurden die 12 Patienten des CyL-Programms in einer gematchten, kontrollierten, prospektiven Studie mit 12 Patienten der regulären Adipositassprechstunde verglichen (Kontrollgruppe). Primärer Endpunkt war der prozentuale Gewichtsverlust nach 1 Jahr. Sekundäre Endpunkte waren metabolische Parameter, Blutdruck, Fitness sowie Lebensqualität.Ergebnisse Die CyL-Patienten reduzierten ihr Gewicht im Median um 13,9 % (von 122 kg [25.; 75. Perzentil: 103,5; 126,0] auf 104 kg [25.; 75. Perzentil: 92,0; 116,0]; p = 0,006). Die Gewichtsreduktion der CyL-Gruppe war zudem signifikant größer als in der Kontrollgruppe (1,7 % [25.; 75. Perzentil: 0,2; 3,2]; p = 0,005). Damit einher gingen signifikante Verbesserungen metabolischer Parameter, des Blutdrucks, der Fitness sowie der Lebensqualität.Schlussfolgerung Das Patientenschulungsprogramm CyL stellt somit eine erfolgversprechende Lebensstilintervention für schwerstadipöse Patienten dar.
Keywords: Adipositas; Gewichtsreduktion; Patientenschulungsprogramm