Mikronährstoffdosierungen in Nahrungsergänzungsmitteln im Vergleich zu den Höchstmengenvorschlägen des Bundesinstituts für Risikobewertung - von Lippe, Maximilian; Mosler, Stephanie; Lührmann, Petra; Carlsohn, Anja (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Hintergrund Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veröffentlichte im Januar 2018 Höchstmengenvorschläge (HMV) für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln (NEM). Die vorliegende Arbeit untersucht beispielhaft die Einhaltung der HMV in NEM aus dem Einzelhandel.Material und Methodik In dieser Pilotstudie im Querschnittdesign wurden 106 NEM aus einem Reformhaus, einem Supermarkt und 2 Drogerien aus Schwäbisch Gmünd hinsichtlich ihrer Mikronährstoffdosierungen untersucht. Für die Analysen wurden die Nährstoffangaben auf den Verpackungen der einzelnen Präparate herangezogen, in einer Datenbank erfasst und mit den jeweiligen HMV für Vitamine und Mineralstoffe in NEM verglichen.Ergebnisse Insgesamt wurden 30 Einzelvitaminpräparate, 11 Einzelmineralstoffpräparate, 44 Multivitaminpräparate, 11 Multimineralpräparate und 10 Multivitamin- und Multimineralstoffpräparate untersucht. Von den 106 untersuchten NEM hielten ca. 48 % die HMV bei allen Nährstoffen ein. Eine Überschreitung der HMV bei mindestens einem Mikronährstoff wiesen 55 Präparate (51,8 %) auf. Die HMV wurden am häufigsten bei Multivitamin- und Multimineralstoffpräparaten (80 % der Präparate) überschritten.Schlussfolgerung Die Untersuchung zeigt, dass mehr als die Hälfte der untersuchten NEM aus dem stationären Einzelhandel in Schwäbisch Gmünd die HMV des BfR für Vitamine und Mineralstoffe überschreiten. Das ist bedenklich, da mit dem Gebrauch von hoch dosierten Vitamin- und Mineralstoffpräparaten gesundheitliche Risiken einhergehen können, insbesondere bei hoher habitueller Zufuhr. VerbraucherInnen sollten somit auf die möglichen Risiken, die aus der Einnahme von NEM resultieren können, hingewiesen werden. Verbindliche Höchstmengen sowie EU-weite einheitliche Richtlinien für Mikronährstoff-Höchstmengen in NEM wären möglicherweise sinnvoll.
Keywords: Nahrungsergänzungsmittel; Vitamine; Mineralstoffe; Mikronährstoffe; Höchstmengen; Gesundheitsförderung