Management Unterbauchraumforderungen in der Schwangerschaft – Fallbeschreibung eines extraovariell-intraabdominalen Dysgerminoms mit Überblick über die Literatur - Litzka, Christian; Leebmann, Hubert; Wiesinger, Hellmuth; Kirchner, Thomas; Seelbach-Göbel, Birgit; Häusler, Sebastian Franz Martin (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Einleitung Dysgerminome sind seltene maligne Keimzelltumoren des Ovars und in der Schwangerschaft eine Rarität. Neben ovariellen sind außerhalb der Schwangerschaft auch primär extraovarielle Dysgerminome des Mediastinums und Retroperitoneums beschrieben. Nach adäquater chirurgischer und systemischer Therapie besteht eine gute Prognose.Methodik Bericht eines primär extraovariell-intraabdominalen Dysgerminoms in der Schwangerschaft, systematische Literaturrecherche.Fallbericht Bei einer 35-jährigen II Gravida wird in der 20. Schwangerschaftswoche ein suspekter intraabdominaler Tumor festgestellt. Bei der folgenden Explorativlaparotomie wird bei unauffälligen Ovarien ein Tumorkonglomerat mit Darminfiltration reseziert und ein Dysgerminom diagnostiziert. In der 34. SSW wird eine primäre Sectio Caesarea durchgeführt, erneuter Tumorbefall komplett reseziert und folgend systemisch Bleomycin, Etoposid und Cisplatin appliziert. Nach 12 Monaten erfolgt bei zystischen Adnexen eine erneute Exploration mit Hysterektomie und Adnexektomie beidseits ohne Nachweis von Malignität. Nach nun 16 Monaten besteht weiter eine Komplettremission.Zusammenfassung Präsentiert wird die Erstbeschreibung eines primär extraovariell-intraabdominalen Dysgerminoms in der Schwangerschaft. Durch die Entscheidung, die zytoreduktive Operation während und die Systemtherapie erst nach Prolongation der Schwangerschaft durchzuführen, konnte größtmöglicher Benefit für das Kind mit der günstigen Prognose der Mutter vereint werden. Angesichts limitierter Datenlage müssen bei Dysgerminomen in der Schwangerschaft individuelle, interdisziplinäre Konzepte erstellt werden.
Keywords: Dysgerminom; extraovariell; Schwangerschaft; Malignom