Die spezifischen Auswirkungen und Merkmale von Trampolinpark-assoziierten Verletzungen - Florido Prados, Benigno; Salmanton-Garcia, Jon; Bullmann, Viola; Skouras, Emmanouil (Sportverletzung · Sportschaden, 2020)
Einleitung In den letzten Jahrzehnten wurden Verletzungsmuster im Zusammenhang mit Trampolinspringen und Indoor-Trampolinparks (ITP) in mehreren Studien untersucht, jedoch zeigten diese unterschiedlichste Ergebnisse. Da in Deutschland bislang keine derartige Arbeit veröffentlicht wurde, war das Ziel der vorliegenden Studie, die spezifischen Trampolinpark-assoziierten Verletzungsmuster in unserer Bevölkerung zu analysieren.Methode Retrospektiv wurden alle Patienten, die zwischen dem 01.10.2016 und dem 30.04.2018 eine ITP-bedingte Verletzung erlitten hatten, in die Studie eingeschlossen. Die Patientendaten beinhalteten neben demografischen Angaben wie Alter und Geschlecht auch Angaben zur verletzten Körperregion, Verletzungsdiagnose, Dauer der Aufnahme und Behandlung (operativ/konservativ).Ergebnisse Im Betrachtungszeitraum von 19 Monaten erlitten 258 Patienten ITP-assoziierte Verletzungen. Bei 250 Patienten wurde eine ITP-bedingte Verletzung als Monoverletzung diagnostiziert. Das durchschnittliche Alter der Verletzten betrug 22 Jahre (IQR 15–28). 126 (50,4 %) der Verletzungen traten dabei bei Männern und 124 (49,6 %) bei Frauen auf. 168 (67,2 %) Verletzungen betrafen die untere Extremität (UE). Verstauchungen (n = 114; 45,6 %) und Frakturen ohne Luxation (n = 59; 23,6 %) waren die am häufigsten gestellten Diagnosen. Männer litten signifikant häufiger an Verletzungen der oberen Extremität (26,2 vs. 9,7 %; p = 0,010), während bei Frauen signifikant häufiger die UE betroffen war (79,8 vs. 54,8 %; p < 0,001). Insgesamt wurden 45 (18 %) Patienten stationär in unserem Krankenhaus aufgenommen, davon mussten 25 (10,0 %) Patienten operiert werden. 8 (3,1 %) Patienten erlitten Verletzungen an mehr als 1 Körperregion.Schlussfolgerung ITP-bedingte Verletzungen traten in der zugrunde liegenden Studie bei Erwachsenen häufiger als bei Kindern auf. Die untere Extremität war in jedem Alter die am häufigsten betroffene Körperregion. Insgesamt gilt es festzustellen, dass Trampolinpark-assoziierte Verletzungen ein vielfältiges Bild zeigen und aufgrund dieses sehr heterotopen Verletzungsmusters die Behandlung moderne Unfallchirurgen vor große Herausforderungen stellen kann.
Keywords: Indoor-Trampolinpark; Fraktur; untere Extremität; Verletzungen; Verletzungsmuster