Urolithiais bei einer Heimtier-Ratte (Rattus norvegicus) - Ewringmann, Anja; Meinhardt, Christin (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Konkremente der Harnwege sind bei Ratten selten zu finden. Dieser Bericht beschreibt den Fall einer männlich-kastrierten Ratte mit Harnabsatzstörungen, die auf eine bakterielle Zystitis sowie auf einen Blasenstein, bestehend aus Struvit und Whewellit, zurückzuführen waren. Nach Zystotomie und antibiotischer sowie analgetischer Behandlung erholte sich das Tier schnell und war beschwerdefrei.
Keywords: Nager; Blasenstein; Struvit; Kalziumoxalat; Whewellit; Zystitis