Für eine frauengerechte Gesundheitsversorgung – der Arbeitskreis Frauengesundheit (AKF) (Hebamme, 2020)
Frauen sind anders gesund und krank als Männer. Diese Erkenntnis ist heute zwar weit verbreitet, findet in der Medizin jedoch nicht immer Beachtung. Bis in die 1990er-Jahre gab es wenig geschlechterspezifische Forschung. In der Praxis blieben die besonderen gesundheitlichen Bedürfnisse von Frauen unberücksichtigt. 1993 gründeten vor diesem Hintergrund Medizinerinnen, Psychologinnen, Soziologinnen und Sozialpädagoginnen ein interdisziplinäres Netzwerk.