Behandlung von Krampfadern – Bessere Lebensqualität und Kosteneffektivität nach Laserablation bei Varikose (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Brittenden J, Cooper D, Dimitrova M. et al. Five-Year Outcomes of a Randomized Trial of Treatments for Varicose Veins. N Engl J Med 2019; 381: 912–922Minimalinvasive Behandlungsoptionen wie die endovenöse Laserablation und die ultraschallgesteuerte Schaum-Sklerosierung sind mittlerweile empfohlene Alternativen zur Operation bei der Behandlung von Krampfadern. Mittelfristige Follow-up-Studien zeigen, dass die Laserablation, die Schaum-Sklerosierung und die Operation in äquivalenten Rezidivraten und Lebensqualität nach 2 und 3 Jahren resultieren. Jedoch blieb die Langzeiteffektivität der Verfahren im Vergleich bislang unklar.