Wegrauke, Sisymbrium officinale (L.) Scop. - Braun, Sabine; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
Sisymbrium officinale (L.) Scop., die Wegrauke, ist eine weltweit verbreitete Pflanze, die v. a. Glucosinolate wie Glucoputranjivin sowie Schleimstoffe und Flavonoide enthält. Eine phytochemische Besonderheit ist das Auftreten von Cardenolidglykosiden. Die Droge weist vielfältige pharmakologische Aktivitäten auf, zu der antibakterielle und antimutagene Effekte zählen. Ihre Anwendung als traditionelles Arzneimittel bei Reizungen im Rachenraum, wie Heiserkeit und bei trockenem Husten, wird durch eine HMPC-Monografie beschrieben.
Keywords: Sisymbrium officinale (L.) Scop.; Wegrauke; Brassicaceae; traditionelle Medizin; Pharmakologie