Mate in der Onkologie - Stoll, Günther (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
In Zeiten weltweiter Vernetzung geraten traditionelle Genussmittel in den Fokus allgemeiner Aufmerksamkeit, die einerseits in indigenen Kulturen seit vielen Jahrhunderten konsumiert werden, andererseits aber auch – teils aufgrund ihrer Inhaltsstoffe, teils durch ihre ritualisierte Einnahme – mit therapeutischen Wirkungen belegt sind. Dazu gehört auch Mate (Ilex paraguariensis), der in Südamerika in großem Ausmaß angepflanzt und v. a. in Form eines speziell bereiteten Aufgusses getrunken wird. Im Beitrag wird die Pflanze, ihre kulturelle Verankerung und die Herstellung und der Konsum des Mate-„Tees“ geschildert. Anhand des Inhaltsstoffspektrums und der vorliegenden präklinischen und klinischen Daten wird die Sinnhaftigkeit der Einbindung von Mate in ein integrativmedizinisches onkologisches Therapieregime diskutiert.
Keywords: Ethnopharmakologie; Mate; Ilex paraguariensis; antioxidativ; antiinflammatorisch; antitumoral