Stoffwechsel in Schieflage - Grafen, Keren (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
Das lebensstilbedingte Metabolische Syndrom betrifft rund ein Viertel der Bevölkerung und ist durch das Zusammenwirken von Adipositas, Diabetes, Dyslipidämie und Hypertonie charakterisiert. Für die Einschätzung und Therapie der Krankheitsrisiken und -entwicklung liefert das Blutlabor die entscheidenden Informationen, insbesondere über den Fett- und Glukosestoffwechsel sowie den oxidativen Status. Besonderes Augenmerk liegt auf der Frühdiagnostik mit Markern wie Adiponektin, C-Peptid, Lipoprotein a, Glutathion sowie kardialen Parametern wie hsCRP, BNP und Homocystein.
Keywords: Stoffwechsel; Labor; Metabolisches Syndrom; Adiponektin; Homocystein; Adipositas; Dyslipidämie; Hypertonie; Glukosestoffwechsel; oxidativer Status; C-Peptid; Lipoprotein a; Glutathion; hsCRP; BNP; Diabetes mellitus; Insulinresistenz; Fettstoffwechselstörung; Triglyzeride; HDL; Hypertonie; HbA1c; Leber; Niere; Kreatinin; Schilddrüse; TSH; T3; T4; HOMA; Proinsulin; Cholesterin; Insulin; TAS; Troponin-I; cTNI; Troponin-T; cTnT; Arteriosklerose; Fettsäuren; Hyperinsulinämie; FFA; Nüchternglukose; Nierendiagnostik; Cystatin C; Albumin; Lpa; Prädiabetes; Lp-PLA2; oxLDL; Schaumzellen