Update Klappenvitien - Hättasch, Robert; Dorta, Elena Romero; Knebel, Fabian (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die Quantifizierung von Klappenvitien gehört zu den häufigsten Fragestellungen in einem Echokardiografielabor. Zwar sind die meisten Parameter, die zur Quantifizierung empfohlen werden, leicht zu messen. Jedoch ist die Integration von verschiedensten anatomischen, hämodynamischen und abgeleiteten Parametern oft schwer, und eine exakte Quantifizierung ist manchmal eine echte Herausforderung. Insbesondere in der modernen Kardiologie, mit zunehmenden differenzialtherapeutischen Optionen bei hochgradigen Klappenvitien, ist eine solide echokardiografische Diagnose und Graduierung von Klappenvitien essenziell.
Keywords: Aortenstenose; Mitralinsuffizienz; Aorteninsuffizienz; Trikuspidalklappeninsuffizienz