Linksventrikuläre Funktionsdiagnostik - ten Freyhaus, Henrik (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die Analyse der linksventrikulären (LV) Funktion ist eine der Hauptaufgaben in der Echokardiografie und hat entscheidende Bedeutung für Therapieentscheidungen (medikamentös, chirurgisch/interventionell, Device-Implantation) und Prognose. Aus diesen Gründen ist sie Bestandteil jeder echokardiografischen Evaluation. Seit den Anfängen mittels M-Mode hat die Methode eine Entwicklung mit Implementierung neuer Technologien wie 2-D- und 3-D-Echokardiografie und Doppler- sowie zuletzt Mustererkennungs-basierte Strainanalyse genommen. So wird eine exaktere Quantifizierung der LV-Funktion ermöglicht, die die Therapiesteuerung mittels Echokardiografie verbessert. Hier wird die aktuelle echokardiografische Evaluation der systolischen und diastolischen LV-Funktion dargestellt.
Keywords: LV-Funktion; Speckle Tracking; Echokardiografie; 3-D-Echokardiografie; diastolische Funktion; Strain