Aktivitäten der Sektion Gewebetransplantation und Biotechnologie der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft: Leistungsbericht 2018 - Reinshagen, Helga; Maier, Philip Christian; Böhringer, Daniel (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Die Sektion Gewebetransplantation und Biotechnologie legt ihren 9. Jahresbericht seit Bestehen vor. Zwar ist die Anzahl der eingeworbenen Hornhäute auf 10 840 angestiegen, von denen 7168 transplantiert wurden. Jedoch wurden weiterhin 1340 Transplantate aus dem Ausland importiert, und es warteten mehr als 3300 Patienten am Jahresende auf ein Hornhauttransplantat. Der Transplantatengpass ist somit noch nicht beseitigt.
Keywords: Hornhautbank; Hornhauttransplantation; Amnionmembrantransplantation