Lipotransfer führt zu Verbesserung von Schluck- und Artikulationsstörungen nach mikrochirurgischer Zungenrekonstruktion – ein Fallbericht - Cai, Aijia; Iro, Heinrich; Horch, Raymund E (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Nach mikrochirurgischer Zungenrekonstruktion durch freie Lappenplastiken kommt es häufig zu einer Atrophie der Zunge, was zu funktionellen Einschränkungen wie Artikulationsstörungen oder Dysphagie führt. Eine Volumenaugmentation mittels Lipotransfer könnte dieser Problematik entgegenwirken. Wir beschreiben einen Fallbericht über wiederholte Lipotransfers in eine atrophierte rekonstruierte Zunge. Ein 66-jähriger Patient hatte bei Plattenepithelkarzinom der Zunge eine Hemiglossektomie und die anschließende Zungenrekonstruktion mittels freier Radialislappenplastik erhalten. Nach Atrophie der rekonstruierten Zunge führten wir wiederholte Lipotransfer-Sitzungen zur Augmentation des atrophierten Gewebes durch. Insgesamt führten drei Lipotransfer-Sitzungen zu einem zufriedenstellenden Ergebnis. Durch die Augmentation der Zunge konnte eine Verbesserung der ursprünglichen Schluck- und Artikulationsstörungen erzielt werden.Dies ist nach unserem Kenntnisstand der erste Fallbericht über Augmentation eines Lappens in der Mundhöhle mittels Lipotransfer, welches ein nützliches Mittel bei der Zungenrekonstruktion darstellt. Wir empfehlen daher die Volumenaugmentation mittels Lipotransfer als zusätzliches Hilfsmittel zur Verbesserung des funktionellen Status bei der Zungenrekonstruktion.
Keywords: Lipotransfer; Zungenrekonstruktion; Schluckstörung; Sprechstörung; Neozunge