Omega-3-Fettsäuren und KHK – völlig nutzlos oder evidenzbasiert wirksam? - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Aufgrund der physiologischen Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren gab es viele Indizien, dass Omega-3-Fettsäuren wirksam in der Prävention und Therapie von koronaren Herzkrankheiten (KHK) sein könnten. In den letzten Jahren wurden jedoch mehrere „negative“ Studien und Metaanalysen publiziert, die ein breites Echo in den Medien fanden und in der Behauptung einer völligen Wirkungslosigkeit gipfelten. Ganz aktuell hat sich jedoch die Datenlage gedreht: Bei genauerer Betrachtung der „negativen“ Publikationen findet man hier sogar Hinweise auf eine Wirksamkeit. Und neuere Studien und Metaanalysen lassen unmissverständlich keinen Zweifel mehr an der Wirksamkeit von Omega-3-Fettsäuren bei KHK.
Keywords: Omega-3-Fettsäuren; koronare Herzkrankheit; Studie; Metaanalyse; REDUCE IT-Studie