Therapie des fortgeschrittenen hormonrezeptor(HR)-positiven HER2-negativen Mammakarzinoms - Ditsch, Nina; Schmidt, Marcus (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2020)
Der Artikel gibt einen Überblick über die aktuellen Therapieoptionen des metastasierten hormonrezeptorpositiven und HER2-negativen Mammakarzinoms. Im Fokus stehen Kombinationstherapien z. B. mit CDK4/6-Inhibition im Vergleich zu rein endokrin basierten Therapien in Prä- und Postmenopause mit Darlegung der neuesten Studienergebnisse. Die Hinzunahme eines CDK4/6-Inhibitors zu einer endokrin basierten Therapie mit Aromataseinhibitor oder Fulvestrant führt zu einer deutlichen Verbesserung des progressionsfreien Überlebens und ist vorteilhaft unabhängig davon, ob es sich um Palbociclib, Ribociclib oder Abemaciclib handelt. Der daher besondere klinische Stellenwert der Inhibition cyclinabhängiger Kinasen spricht für den Einsatz in der Erstlinienbehandlung von Frauen mit metastasiertem, hormonrezeptorpositivem und HER2-negativem Mammakarzinom im Vergleich zu den verfügbaren rein endokrin basierten Therapien.
Keywords: Mammakarzinom; Metastasierung; hormonrezeptorpositiv; HER2‑negativ; CDK4/6‑Inhibitor