Nachsorge bei Krebs: ausgewählte solide Tumore und hämatologische Neoplasien - Kanz, Lothar; Rörden, Malte; Hinterleitner, Clemens; Metzger, Janina (TumorDiagnostik & Therapie, 2020)
In der Tumortherapie hat die onkologische Nachsorge einen zentralen Stellenwert. Ihre Aufgaben sind vielfältig: Vorrangig geht es um das Erkennen und Behandeln von Rezidiven und Zweiterkrankungen sowie von Früh- und Spätfolgen vorangegangener Therapien. Dabei ist zu berücksichtigen, dass unterschiedliche Tumore auch ein unterschiedliches Nachsorgemanagement erfordern. Welche aktuellen Empfehlungen vorliegen, zeigt dieser Beitrag.
Keywords: Onkologische Nachsorge; Mammakarzinom; Bronchialkarzinom; Prostatakarzinom; Hodgkin-Lymphom; Non-Hodgkin-Lymphom