Manuelle Therapie nach Sportverletzungen - Klügel, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2020)
Beim Sport kann es zum Beispiel durch Trainingsfehler oder eine Überanstrengung im Wettkampf zu Verletzungen kommen. Dies kann als Folge eine Funktionsstörung im Bewegungsapparat nach sich ziehen. Durch weiter fortgeführte Bewegungen ist es möglich, dass sich die funktionelle Störung von selbst wieder ausgleicht. Tut sie das jedoch nicht, kann es zu langfristigen Dysfunktionen im Bewegungssystem kommen. Die Manuelle Therapie kann Funktionsstörungen im Bewegungsapparat beheben und so die Funktion der an der Bewegung beteiligten Strukturen wiederherstellen.
Keywords: Manuelle Therapie; Chirotherapie; Sportverletzungen; Bewegungsapparat; Funktionsstörungen