IKCS 2019: Duale PD-1/L1-Inhibition beim metastasierten Nierenzellkarzinom - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2020)
Mit einer dualen immuntherapeutischen PD-1/L1-Inhibition kann die Response bei Patienten mit metastasiertem Nierenzellkarzinom (mRCC) im Vergleich zu einer anti-PD-1-Therapie nicht regelhaft erhöht werden. Darauf weist eine Phase-I/II-Studie hin, die auf dem International Kidney Cancer Symposium (IKCS) vorgestellt wurde. In der Studie wurde eine Kombination des investigativen PD-1-Inhibitors MEDI0680 plus dem anti-PD-L1-Antikörper Durvalumab mit einer Monotherapie mit Nivolumab bei immuntherapienaiven Patienten verglichen.