Diagnosestellung von Zwangsstörungen bei geflüchteten Patienten. Stellen wir die richtigen Fragen? - Elnahrawy, Nehal; Elsheikh, Mohamed; Lieb, Klaus; Tüscher, Oliver (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Das Spektrum der Zwangsstörungen (OCD) beinhaltet schwere, stark einschränkende Zustandsbilder. Zwangsstörungen entwickeln sich in der Regel in der späten Adoleszenz bzw. im frühen Erwachsenenalter und nehmen einen chronischen Verlauf, sofern keine Behandlung erfolgt. Das Konzept der OCD zeigt große Varianz entsprechend kultureller und historischer Kontexte. Unter Geflüchteten aus arabischsprachigen Gesellschaften sind religiöse und Kontaminationsideen die häufigste Art von Zwangsgedanken. Dieser Umstand macht die Diagnosestellung von OCD umso schwieriger, da mit diesen Inhalten Scham- und Schuldgefühle assoziiert sind, die die Zeit bis zur aktiven Suche nach Hilfe deutlich verzögern können. Die Anwendung kultursensibler diagnostischer Instrumente ist wichtig, um Zwangssymptome bei Geflüchteten korrekt und frühzeitig diagnostizieren zu können. Wir schlagen daher vor, die arabische Version des Zohar-Fineberg Obsessive Compulsion Screens (ZF-OCS) um die zuverlässige und explizite Erfassung von religiösen und Kontaminationsgedanken zu erweitern.
Keywords: Zwangsstörungen; Flüchtlinge; Psychopathologie; Transkulturelle Psychiatrie; Diagnostik