Herausforderungen und aktuelle Entwicklungen in der logopädischen Forschung - Klonowski, Madleen (neuroreha, 2020)
Das Konzept der „Evidenzbasierung“ gewinnt in der Medizin zunehmend an Bedeutung. In diesem Zuge wird von der Medizin, ebenso wie von den Gesundheitsfachberufen, erwartet, Therapien auf der Grundlage von neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen anzubieten. Für den Bereich der Logopädie und Sprachtherapie stellt dies vor dem Hintergrund einer erschwerten Machbarkeit klinischer Studien eine große Herausforderung dar. Studien des Evidenzlevels I sind rar, gleichzeitig lassen sich Ergebnisse kleinerer Studien niedrigerer Evidenzniveaus nur eingeschränkt auf die Gesamtpopulation unserer Patienten übertragen. Die Frage nach „guter“ Forschung ist daher essenziell für den Berufsstand der Logopädie.