SITC 2019: Siglec-15-Antikörper in klinischer Erprobung - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2020)
Siglecs sind inhibitorische Immunglobuline, die auf Immunzellen exprimiert werden. Siglec-15 (S15) ist ein Mediator der T-Zell-Suppression und wird auf NSCLC- und anderen Tumorzellen sich gegenseitig ausschließend mit PD-L1 exprimiert. S15 wird daher als potenzielles therapeutisches Target in der Tumortherapie untersucht. Tolcher et al. stellten kürzlich auf der Jahrestagung der Society for Immunotherapy of Cancer einer multizentrischen Phase-I/II-Studie mit NC318, dem ersten monoklonalen Antikörper gegen S15, vor.