Fexinidazol zur oralen Therapie der Westafrikanischen Schlafkrankheit: wesentliche Änderungen für die klinische Praxis - Lindner, Andreas K.; Stich, August (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Die Schlafkrankheit (Afrikanische Trypanosomiasis) führt ohne Behandlung in der Regel zum Tod. Mit Fexinidazol steht eine rein orale Monotherapie für die westafrikanische Form zur Verfügung, welche von der Europäischen Arzneimittel-Agentur im November 2018 positiv bewertet wurde. Im August 2019 veröffentlichte die Weltgesundheitsorganisation eine neue Therapieleitlinie. Fexinidazol wird als Erstlinientherapie für die Westafrikanische Schlafkrankheit im Stadium I und im Stadium II bei < 100 Leukozyten/µl im Liquor für Patienten ≥ 6 Jahre und ≥ 20 kg empfohlen. NECT (nifurtimox-eflornithine combination therapy) ist weiterhin Erstlinientherapie für Patienten mit ≥ 100 Leukozyten/µl im Liquor – neu definiert als schweres Stadium II. Fexinidazol ist in diesem Stadium deutlich weniger effektiv. Ohne den klinischen Verdacht auf ein schweres Stadium II kann auf eine Lumbalpunktion verzichtet und eine Therapie mit Fexinidazol unter Beaufsichtigung der Einnahme durchgeführt werden.
Keywords: human African trypanosomiasis; sleeping sickness; treatment; fexinidazole