Neue ICD-Diagnose „komplexe PTSD“: häufig und mit Auswirkungen auf die Arbeitswelt (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2020)
Brenner L et al. Symptom burden and workrelated impairment among patients with PTSD and complex PTSD. Eur J Psychotraumatol 2019; 10: 1694766Die ICD-11 unterscheidet zwischen posttraumatischer Belastungsstörung (PTSD) und komplexer PTSD (CPTSD). Eine Erhebung in einer deutschen Reha-Klinik bestätigt die Unterschiede zwischen den Krankheitsbildern. Die CPTSD ist häufig, Betroffene sind durch starke Symptome und häufige Komorbiditäten sehr belastet. Die Studie zeigt erstmals: Patienten mit CPTSD sind oft deutlich und nachhaltig auch im beruflichen Bereich eingeschränkt.