Politische Umsetzung von Verhältnisprävention auf Bevölkerungsebene: Herausforderungen und Erfolgsfaktoren - von Philipsborn, Peter; Garlichs, Dietrich; Wildner, Manfred; Loss, Julika (Das Gesundheitswesen, 2020)
Politische Rahmensetzungen können wesentlich zur Schaffung gesundheitsförderlicher Lebensbedingungen beitragen. Lobbyismus, fachpolitische Silos und kulturelle Gräben zwischen Wissenschaft und Politik können eine Umsetzung ensprechender Maßnahmen erschweren. Eine verbesserte Kommunikation und Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Politik, die Einbindung der Öffentlichkeit und der Aufbau zivilgesellschaftlicher Allianzen können helfen, diese Hindernisse zu überwinden.
Keywords: Prävention; Gesundheitsförderung; Umsetzung