Durch attraktive Karrierewege Public Health in Deutschland nachhaltig stärken – Kernforderungen an eine Public-Health-Strategie für Deutschland im Bereich Human Resources - Hommes, Franziska; Alpers, Katharina; Reime, Birgit; Rexroth, Ute (Das Gesundheitswesen, 2020)
Der Bedarf an qualitativ gut ausgebildeten Public-Health-Fachkräften nimmt angesichts einer gesteigerten Bedeutung von Gesundheitsförderung und Prävention in Deutschland zu. Demgegenüber gestalten sich viele Karrierewege im Bereich Public Health zu intransparent, was für interessierte Nachwuchskräfte zusätzliche Hürden schafft und zur bestehenden Lücke zwischen Bedarf und Angebot beiträgt. Vor dem Hintergrund internationaler Rahmenwerke sowie der konkreten Arbeitsmarktsituation in Deutschland diskutierte die AG 11 „Karrierewege in Public Health“ des 3. Symposiums des Zukunftsforums Public Health aktuelle Herausforderungen und formulierte erste Lösungsansätze.
Keywords: Public Health; Human Resources; Nachwuchsfachkräfte; Karrierewege; Zukuftsforum Public Health