Der Tag, der alles änderte - Kormer von Baerle, Dörte (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
Krebs im Beckenraum und seine Therapien bedeuten nicht nur für Körperfunktionen eine Zäsur, sondern auch für das Selbstbild, Sexualleben und Rollenverständnis. In vielen Fällen kommen Sexualität und Partnerschaft zum Erliegen, weil Betroffene sich ihrem Körper entfremden, sich hilflos und wertlos fühlen – häufig verstärkt durch Unfruchtbarkeit, erektile Dysfunktion oder Körperveränderungen. Wer gemeinsam mit dem Patienten den Fokus auf dessen Kräfte, Selbstwirksamkeit und Ressourcen lenkt und diese durch Übungen stärkt, unterstützt seinen Weg zu einem neuen Selbstverständnis und mehr Eigeninitiative.
Keywords: Selbstbild; Sexualität; Beckentumor; Sexualleben; Rollenverständnis; Partnerschaft; Unfruchtbarkeit; erektile Dysfunktion; Selbstwirksamkeit; Ressourcen; Selbstverständnis; Eigeninitiative; Uteruskarzinom; Psychoonkologie; Sexualberatung; Sexualtherapie; Krebsberatung; Perspektivenwechsel; Krebs; Vulvakarzinom; Körpergefühl; Weiblichkeit; Männlichkeit; Rollenwechsel; Rückzug; Hilflosigkeit; Entfremdung; Sprachlosigkeit; Bewältigungsstrategien; Stärke; Rollenmuster; Erektion; Stressregulation; Imaginationsübung