Keratitis solaris – Prävention, Diagnostik und Therapie der UV-bedingten Augenerkrankung - Brandl, Michaela (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
UV-Strahlung ist ein großes Risiko für Augenschäden. Die Erkrankung Keratitis solaris, auch bekannt als „Schneeblindheit“ oder Keratitis photoelectrica, wird in diesem Beitrag vorgestellt. Sie lässt sich behandeln, kann jedoch starke Schmerzen verursachen und Erkrankte durch eingeschränkte Sicht in gefährliche Situationen bringen. Fester Bestandteil jeder Tour sollte deshalb eine geeignete Sonnenbrille sein, die auch weitere UV-bedingte Augenerkrankungen verhindern kann.
Keywords: UV radiation; eye damage; keratitis solaris; sunglasses