SWEPIS-Studie: Geburtseinleitung nach 41 oder 42 Schwangerschaftswochen? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Bisherige Meta-Analysen zeigen, so die Autoren, ein generell verbessertes perinatales klinisches Resultat bei Einleitung der Geburt an oder nach Termin im Gegensatz zu einem exspektativen Vorgehen. Untersucht wurde nun, ob bei-Müttern mit einer Niedrig-Risiko-Schwangerschaft die Einleitung der Geburt nach 41 Wochen das perinatale und maternale Outcome verbessert, verglichen mit einem Abwarten und einer Einleitung erst nach 42 vollende-ten Schwangerschaftswochen (SSW).