Arbeitsanforderungen an Ausbilder in der praktischen Physiotherapieausbildung in Deutschland – Ergebnisse einer Interviewstudie und einer quantitativen Fragebogenerhebung - Harms, Jan; Dilsner, Katja (physioscience, 2020)
Hintergrund Die Qualität der Ausbildung korreliert maßgeblich mit der Qualifikation der Ausbilder. Die Ordnungspapiere, welche die Ausbildung regeln, beinhalten jedoch keine Qualifikationsanforderungen an die Ausbilder. Aufgaben und Anforderungen der Ausbilder, welche als Grundlage für die Formulierung von Qualifikationsanforderungen dienen können, sind bislang nicht erforscht.Ziel Ermittlung von Anforderungen an Ausbilder, die sich aus der Ausbildertätigkeit ergeben.Methode Leitfadengestützte Interviews mit sechs Ausbildern in Physiotherapie, Auswertung mittels inhaltlich strukturierender qualitativer Inhaltsanalyse 1. Rekonstruierte Anforderungen wurden durch einen standardisierten Fragebogen validiert (n = 102).Ergebnisse Insgesamt wurden 36 Anforderungen identifiziert, welche die Arbeit der Ausbilder aus deren Perspektive abbilden. Nahezu alle Anforderungen weisen in der Fragebogenvalidierung Zustimmungsraten von mehr als 50 % auf. Die einzelnen Anforderungen wurden fünf übergeordneten Anforderungskategorien zugewiesen, welche den Prozess der praktischen Ausbildung chronologisch nachzeichnen.Schlussfolgerungen Die Arbeit der Ausbilder ist komplex und vielschichtig. Vor allem in der unmittelbaren Durchführung der praktischen Ausbildung sehen sich die Ausbilder mit Anforderungen konfrontiert, deren Bewältigung insbesondere pädagogischer Kompetenzen bedürfen. Damit liegt erstmals eine empirische Beschreibung der Arbeit von Ausbildern vor, die als Diskussionsgrundlage für die Formulierung von Qualifikationsanforderungen und Konzipierung von Qualifizierungsangeboten dienen kann.
Keywords: praktische Ausbildung; berufliche Bildung; Ausbilder; Anforderungen; Qualifizierung; Professionalisierung