Internationaler Gesundheitsschutz im Fokus - Mertens, Svenja; Dirksen-Fischer, Martin; Mouchtouri, Barbara; von Münster, Thomas; Harth, Volker; Heidrich, Jan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Das europäische Projekt Healthy GateWays Joint Action, gefördert von der Europäischen Union (EU), hat zum Ziel, die internationalen Gesundheitsvorschriften an Grenzübergangsstellen verstärkt umzusetzen. Nach den europäischen Vorläuferprojekten EU SHIPSAN ACT Joint Action und AIRSAN stehen in der aktuellen Joint Action das Management übertragbarer Erkrankungen an allen Schnittstellen des öffentlichen Personenverkehrs im Fokus und wie im Sinne der sogenannten „Preparedness and Response“ auf diese präventiv und im Falle eines Krankheitsausbruchs reagiert werden kann. Zusätzlich zu Flughäfen und Häfen werden auch Landübergänge miteinbezogen, da hier die internationalen Gesundheitsvorschriften nur zu einem geringen Anteil umgesetzt sind.