Impfen im Alter – Pflicht oder Kür? - Kwetkat, Anja; Endres, Anne-Sophie; Leischker, Andreas; Heppner, Hans Jürgen (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Aktuelle Entwicklungen Die Wirksamkeit von Impfungen ist durch die Immunseneszenz reduziert. Stärker immunogene Impfstoffe sind daher für Hochbetagte und Multimorbide von besonderer Bedeutung.Ausblick Die in der Entwicklung befindlichen Impfstoffe – Pneumokokken-, Norovirus-, Clostridium-difficile-, Hepatitis-B-Vakzine – betreffen zum einen Erkrankungen, für die bisher keine Impfungen für Senioren zur Verfügung stehen (z. B. Norovirus-Infektion), zum anderen werden stärker immunogene Vakzine mit einer breiteren Wirksamkeit entwickelt (z. B. Pneumokokken-Vakzine).
Keywords: Immunseneszenz; Impfempfehlungen; Influenzaimpfung; Herpes-Zoster-Impfung; neue Impfstoffentwicklungen