Kapillarmikroskopie – wann, wie und wofür? - Sander, O.; Sunderkötter, C. (Aktuelle Dermatologie, 2020)
Die Übersichtsarbeit stellt die aktuelle Datenlage zur Bedeutung der Kapillarmikroskopie in der nicht invasiven Abklärung von Akroperfusionsstörungen und insbesondere der Früherkennung der Sklerodermie/Systemsklerose dar. Hier sind die Kenntnis des Normalbefundes und die Differenzierung zum sklerodermietypischen Muster entscheidend. Aber auch für die Verlaufsbeurteilung und Prognoseabschätzung der Sklerodermie ist die Kapillarmikroskopie ein sinnvolles Instrument. Die solideste Prädiktion kann dabei die Kapillardichte liefern.